Конечными продуктами, образующимися в результате разложения мертвой биомассы в почве, являются гуминовые вещества, и эти вещества являются наиболее естественными веществами на земле. Основные задачи гуминовых веществ включают контроль питательного состояния почвы, контроль обмена углерода и кислорода между почвой и атмосферой, преобразование токсичных химических веществ путем их расщепления и, наконец, подготовку необходимой среды для выживания почвенных организмов. Гуминовые вещества также очень эффективны для физиологии растений.
Гуминовые вещества состоят из гуминовых кислот, растворяющихся только в щелочной среде, фульвокислот, растворяющихся как в кислой, так и в щелочной среде, и нерастворимых гуминов. Наиболее очевидное различие между гуминовыми и фульвокислотами заключается в том, что размер молекул гуминовых кислот намного больше, чем у фульвокислот. Фактически, гуминовых кислот может быть в 100 тысяч раз больше, чем фульвокислот.
Гуминовые и фульвокислоты улучшают физические и химические свойства почвы, а также чрезвычайно эффективны для растений. Исследования показывают, что гуминовые и фульвокислоты оказывают влияние на корень растения (особенно на волосистый корень) и рост побегов, а также повышают прочность как в биотических (в результате болезней и вредителей), так и в абиотических условиях (таких как засоление, засуха, морозы). , жара и др.) стрессовые состояния. Гуминовые и фульвокислоты также облегчают усвоение растениями питательных веществ. Установлено, что особенно эффективно поглощение растениями фульвокислот, хелатированных с такими элементами, как железо, медь, марганец и цинк.
Гуминовые кислоты следует вносить только через почву. Поскольку, когда они вносятся через листья, они не могут усваиваться растением из-за размера их молекул. С другой стороны, фульвокислоты можно вносить как через почву, так и через листья. На практике гуминовые и фульвокислоты часто используются для увеличения содержания органических веществ в почве на ранних стадиях развития и для стимулирования развития корней растений, которые только начинают вегетационный период.
Содержание гуминовых и фульвокислот в продуктах варьируется в зависимости от источников, из которых они получены. Продукты, полученные из леонардита, незрелого типа бурого угля, обычно растворимы в щелочной среде и содержат высокий уровень гуминовой кислоты и низкий уровень фульвокислоты. Продукты растительного лигнина являются кислыми и содержат высокий уровень фульвокислот и низкий уровень гуминовой кислоты. Например, если Радимакс, производимый нашей компанией, отличается высоким содержанием фульвокислот, то Био Натура Хумика имеет более высокое соотношение гуминовых кислот. Обе группы продуктов являются важными источниками органических веществ и оказывают большое влияние на почву и растения. Следует отдавать предпочтение продуктам, соответствующим назначению.
Добавить комментарий