Количество питательных веществ, которые растения извлекают из почвы в период развития, выражается количеством потребляемых питательных веществ. Некоторые из этих питательных веществ можно использовать повторно, сохраняя их в растении или смешивая части растений с почвой, а некоторые из них можно безвозвратно удалить вместе с собранными плодами или частями растений, удаленными с земли. Это определяется количеством удаленных питательных веществ.
Хотя количество поглощенных питательных веществ зависит от количества питательных веществ, используемых в метаболизме растений, количество удаленных питательных веществ напрямую связано с содержанием питательных веществ в материале, выносимом из земли.
В то время как многолетние растения удовлетворяют свои потребности в питательных веществах за счет собственных запасов, однолетние растения должны получать почти все свои потребности из почвы. Эту ситуацию следует учитывать при внесении удобрений.
Целью внесения удобрений является восстановление количества питательных веществ, безвозвратно удаленных из почвы. Если этого не добиться, плодородие почв со временем неизбежно снизится. Для поддержания устойчивого сельскохозяйственного производства и плодородия почвы необходимо знать количество питательных веществ, которые культурное растение забирает и выводит из почвы, и вносить соответствующие удобрения. Питательные вещества, которые некоторые растения забирают или удаляют из почвы, показаны ниже.
Название растения |
N |
P2O5 |
K2O |
CaO |
MgO |
S |
|
Яблоко |
Поглощенный |
2.4 |
1.4 |
4.4 |
1.5 |
0.6 |
0.6 |
Удаленный |
0.95 |
1.05 |
2.3 |
0.24 |
0.16 |
0.35 |
|
Томат |
Поглощенный |
2.8 |
1.3 |
3.8 |
|||
Удаленный |
1.3 |
0.46 |
2.9 |
1 |
|||
Картофель |
Поглощенный |
4.9 |
2.1 |
11.8 |
0.5 |
||
Удаленный |
3 |
1.5 |
6.5 |
0.3 |
|||
Виноград |
Поглощенный |
4.2 |
1.5 |
6.5 |
|||
Удаленный |
4.1 |
1.5 |
6.5 |
||||
Пшеница |
Поглощенный |
36.7 |
13 |
25.5 |
|||
Удаленный |
25.2 |
10 |
5.5 |
||||
Кукуруза |
Поглощенный |
27.3 |
11.3 |
22.9 |
2.6 |
||
Удаленный |
17.3 |
7.8 |
4.9 |
1.2 |
Добавить комментарий